通行证: 密码: 保存密码
收藏 帮助

不要称什么高考状元了



                                                                        不要称什么高考状元了

    1977年恢复高考后,成绩名列前茅的,得媒体的推波助澜,人们常常称之为“状元”。有什么文科状元,理科状元,各地也有各地的状元,如梅州的文科状元、理科状元,广州荔湾区的文科状元、理科状元等等。

    获得状元称号的,考生和家长自然感到荣耀;某某中学、某某乡镇出了高考状元,也是很光荣的,通常要举办个庆功会,热闹庆贺一番。

    高考成绩特别优秀者,有机会进入北大、清华等重点大学深造,的确是值得庆贺的事。但是,社会实践证明,高分进入重点高校者,毕业后未必是高能。因为我们的基础教育虽强调素质教育,实际上还是应试教育起主导作用。有些考生死记硬背的能力强,能够考出高分,但动手和综合能力未必很强,有的甚至还较低。毕业出去后,在实际工作中,有些高考成绩比状元差点的往往更有作为。据中科院对恢复高考以来3300多名高考状元的调查,竟没有一位成为行业领袖的。

    因此我建议,高考成绩名列前茅者,以后不要称什么“状元”了,更不必为他们摆什么庆功酒,开什么庆功会了。有的地方在仪仗队的引导下,让高考状元披红挂彩,骑马游园,广东恩平市某地产公司甚至给该市理科状元伍正涛奖励133平方米的“状元房”,这都是弊大于利,很不可取的。

    我奉劝名列前茅的考生,进入高校后切不可有高人一等的优越感,而应以平常心态相对,在新的起点上继续努力,打好学科坚实基础,不断提升自己的理论水平和动手能力!

                                                             2016626日)


推荐到博客首页 (5) |  复制链接 |  评论: 12 |  阅读: 3327 |  个人分类: 建议 |  系统分类: 思想•时评 |  发表于: 2016.06.27 07:26

评论


 回复 发布者:张维耿
2016-07-08 07:23
山村人: 说得好
谢谢山村人的评赞!

 回复 发布者:山村人
2016-07-07 23:54
说得好

 回复 发布者:张维耿
2016-07-06 17:03
15219100563: 说得很对,中国的教育方式应该改革了,历史发展到今天,再不能奴才式教育,要素质,要上进,要创新,文化一般就可以,状元应该去搞研究高科学的东西。 ...
现在换了教育部长,希望能解决好被长期困扰的应试教育问题。

 回复 发布者:张维耿
2016-07-01 11:17
15219100563: 说得很对,中国的教育方式应该改革了,历史发展到今天,再不能奴才式教育,要素质,要上进,要创新,文化一般就可以,状元应该去搞研究高科学的东西。 ...
非常赞同你的看法!

 回复 发布者:张维耿
2016-06-29 16:56
小2: 张老言之有理!
谢谢小2的评赞!

 回复 发布者:张维耿
2016-06-29 16:55
下面转载新华社痛批各地热炒高考状元:使其成为消费符号: 各地高考成绩陆续公布,尽管教育行政部门年年要求不炒作“高考状元”,但“状元”仍成为学校、教辅机构、企业家争相追捧的“香饽饽”,庆功宴、颁奖会、商业活动等“状元秀”还是络绎不绝。一些企业、机构、学校甚至“傍状元”来打广告、争人气、提高知名度,谨防高考状元商业化、明星化。   高考状元商业化、明星化,是一个严肃的社会课题。“状元经济”破坏了社会心态,使得“状元”成为消费“符号”,加剧了社会心态的浮躁。   北京大学社会学教授夏学銮认为,过分炒作高考状元会加深民众的分数崇拜,对素质教育来说是恶性循环。一些地方宣传时把“经”念歪了,突出了“尖子”,忽视了“大多数”;突出了学校名气,忽视了教育内涵;突出了考试成绩,忽视了综合素质。   “‘高考状元’其实只是一次比较重要考试的第一名,如此炒作容易使部分高分考生产生浮躁心理,同时也会在某种程度上更强化学校、学生和家长‘状元情结’和‘唯分数论’,这就与国家提倡的学生素质教育和全面发展背道而驰。”夏学銮说。   同时,不乏一些掌握优质教育资源的学校,为了保持教育资源优势,以便未来招收到更优质的生源、继续做强做大等,也“默契”地迎合媒体、企业进行高考状元“炒作”。   黑龙江省教育厅近日要求各地教育行政部门加强中、高考信息管理,禁止宣传炒作中、高考“状元”。除考生本人外,各级教育行政部门及招生机构一律不准向其他任何单位和个人提供考生报名信息。为防止炒作状元,广东、江苏、福建等地考试院还对高分考生成绩进行了屏蔽。   政府主管部门、学校、社会应携手降温“状元经济”。一方面,应完善学校办学质量评价体系,遏制“唯分数论”的肤浅教育政绩观;另一方面,应加快教育资源尤其是优质教育资源的平衡布局,让民众无需再跟踪“状元”背后的教育信息,减少此类新闻的热度和需求。   此外,各地高考状元在取得高分后,也应端正心态,加强自律,认识到高考只是人生的节点,未来还有无数重要的考试,经过全面锤炼的人才能走得更远。   “我们现在最关注的还是学生的分数,觉得高考分数就是一切。”安徽省淮北市高考生家长钱星星说,“如果素质教育实施得好,高考不是只看重分数这一个标准,状元也就没那么重要了,‘状元经济’也就没有市场了。”

 回复 发布者:小2
2016-06-29 16:54
张老言之有理!

 回复 发布者:张维耿
2016-06-29 08:03
15219100563: 回顾一下历史,搞研究高科技的除外,历史英雄,有名人物,现代李嘉诚,马云,王健林,新东方的,京东的,史玉柱,哪个读书是拔尖的,全是读书一般。
高考成绩拔尖的,若动手能力差,也不一定适合研究高科技啊!

 回复 发布者:张维耿
2016-06-29 08:00
15219100563: 说得很对,中国的教育方式应该改革了,历史发展到今天,再不能奴才式教育,要素质,要上进,要创新,文化一般就可以,状元应该去搞研究高科学的东西。
给高考成绩名列前茅者加上“状元”桂冠,对考生本人并没有什么好处。有的地方给“状元”奖励新住房,只能给“分数挂帅”加油添火!

表情 超链接
操作中,请等待...