通行证: 密码: 保存密码
收藏 帮助

文房四宝漫议



                                                                           文房四宝漫议

    文房者,书房也。文房四宝,纸笔墨砚是也。

    纸笔墨砚这四宝,用今天的话来说,就是读书人必备的四种文具。这四种文具历史悠久,种类繁多,以安徽宣州(现泾县)出产的宣纸,浙江湖州(现吴兴)出产的湖笔,安徽徽州(今歙县)出产的徽墨,广东端州(今肇庆)出产的端砚最为著名。

    记得上小学一年级时,父亲就新买好纸笔墨砚,让我带齐去上学。那时,从小学开始,语文课造句作文,一定要写毛笔字;还设有习字课,专门教学生如何握笔运笔写大楷字,从描红、摹写到脱帖,横竖撇捺提勾,笔画顺序,都有严格要求。至于数学、历史、地理、常识等课程,做作业可用铅笔。到了初中开始学英文,才买了钢笔。钢笔是专用来写英文的,故又称英文笔。因为从小就受到用毛笔字的训练,学生们都能写出一手毛笔字。在中学学习阶段,又常举行书法比赛,对学生日常书法练习起了促进作用

    现时学生大都用圆珠笔写字,很少用到毛笔,更缺少写毛笔字的训练,许多学生写汉字连笔画笔顺都不正确。我曾让学生写“凹”和“凸”两个字,回答笔画数有说三画的,有说四画的,其实这凹凸二字都是五画的。再一看他们的笔顺,竟只有个别学生写对的。现在的大学生写文章,做论文大都用电脑,离开电脑手写的文书,错别字比比皆是,真是不可思议了!。

    我建议从小学开始,要开设习字和书法课,让学生懂得汉字的造字法和用字法(即象形、指事,会意,形声,转注,假借),掌握每个常用字的笔画和笔顺,至少明白这些字楷书、行书和草书的规范写法。这样,我国的汉字及其书法艺术才会得到传承和发展。如若不然,我真担心,不久的将来,我们的青少年还有多少人会正确书写汉字啊!

                                                           2016-08-08


推荐到博客首页 (2) |  复制链接 |  评论: 2 |  阅读: 1831 |  个人分类: 语言文化 |  系统分类: 情感•心情 |  发表于: 2016.08.08 09:24

看好该帖的朋友们:


评论


 回复 发布者:张维耿
2016-08-15 16:36
可叶子: 哈哈,现在很多人练字直接用水写布,都不用纸、墨、砚了。
练字用水写布可以,但要保存下来非用纸笔墨不可。

 回复 发布者:可叶子
2016-08-15 15:33
哈哈,现在很多人练字直接用水写布,都不用纸、墨、砚了。

 回复 发布者:张维耿
2016-08-10 07:30
请问,梅州市辖小学不知道现在有没有设立习字课教学生练习书法呢?

表情 超链接
操作中,请等待...