通行证: 密码: 保存密码
收藏 帮助

试笔童话


标签: 5153,童话

       小丽丽游历记

                    (童话)

                    邓家洲

   一天下午,和煦的阳光温柔地洒落在大地上,山沟里显得特别安静。在一小池塘里,小丽丽撞破裹在身上笨重的皮囊,挣扎着浮出水面。啊!多美的世界呀。你看,周围繁花似锦,绿草如茵,蜜蜂嗡嗡,蝴蝶飞舞,小溪穿花丛而过,落英随流水奔走。真所谓水清任鱼跃,山高凭鸟飞。小丽丽一边呆呆地欣赏着周围美丽的一切,一边看着周围小花小草上面,站着的一张张陌生的面孔,心里有一股说不清的害怕。她慢慢地游到池塘边沿,就这样在水中慢慢地游着,游着。

   血红的太阳渐渐地躲到山坳那边去了,山沟里也随之暗淡起来。池里一改白天安静的场面,渐渐的沸腾起来了,无数的小动物在水面上翩翩起舞,飞上飞下,还有无数像小米粒儿大小的虫子,在水中蠕动着,各种小动物各自震动翅膀发出的响声,凑成了一阵又一阵嗡嗡的悦耳的响声。它们你一言我一语地渲泄着自己对现实的不满,交流着自己对生活的感触,对生活的追求。小丽丽受它们的影响,情绪也随之激动起来,它张开翅膀不断地振动,一次又一次地在水面跳跃。奢望自己也能像其他小昆虫一样,在空中翱翔。但不管她怎样地把翅膀张开,也不管她怎样地抖动,似乎水面就像一盆胶水一样,把它的脚紧紧的拖住,它就像一截小草站在水面一动不动。她无奈地嘀咕:小臭虫,笨死啦!笨死啦!

   她不明白为什么别人都能飞,自己却飞不起来。她想呀想呀!一直想不出个头绪,只能把希望寄托父母亲的身上,她用力地呼喊着,“妈妈,妈妈,爸爸,爸爸——”。“小妹妹,不用找了,你的爸爸、妈妈早已走了。”一只好心的大姐姐提醒小丽丽。“你是谁?”小丽丽问。“你别管我是谁,权且把我当做你的大姐姐吧!”大昆虫回答。“我该怎么办呀!”“不用怕,没有妈妈还有我们,你看大家都是你的亲人,你的好兄弟姊妹。”说完。大昆虫用手往周围一指,逐个的介绍池塘里面的昆虫起来。“大力、铁钻、阵痛、疾飞......”小丽丽站在水面,一一与它们打了招呼,看着这么多的兄弟姊妹,她不再感到害怕与孤单,她想它们都是跟我一样的呀。为什么它们能飞我就不能,我还是问问他们吧!她说:“大家好,我是小丽丽,为什么大家能飞,我却飞不起来。”大家听了小丽丽的问题,都哈哈大笑起来。

   “你也能飞,只不过目前还没掌握飞行技术而已,这样我来教你吧!”大姐姐亲切说。接着她就把如何抖动翅膀,如何跃出水面,如何借水中浮力飞行的技巧说了一遍。再鼓励小丽丽说:“小妹妹,不用怕,现在你就能飞起来,试试吧!”“刚才我也是这样试了好几次,就是飞不起来呀?”小丽丽委屈地回答。“再试试,你一定会飞起来的!”池里的昆虫也齐声附和,不断地鼓励小丽丽。

   小丽丽在众人的鼓励下,深吸了一口气,张开翅膀,使劲地抖动翅膀,闭上眼睛,奋力一跃只感觉身子轻飘飘的,耳边呼呼的风响。周围一阵噼里啪啦的掌声,确信自己飞起来了。她睁开眼睛一看,朋友们已是在自己下面。她高兴地大声呼喊:“我飞起来啦!我飞起来啦!”真所谓“人逢喜事精神爽,蚊能高飞乐融融。”小丽丽只顾手舞足蹈,忘乎所以,乐极生悲,她失去了平衡,身体重重地摔到水面。这一摔把小丽丽五庄六腑翻了个遍,一身池水不说,身子好像散了架,疼的不得了。他好不尴尬,偷眼望望大家,只见大家没有一个耻笑她的。便忍者疼痛,使劲爬起来。揉揉摔痛的地方,自我解嘲地说:“哎哟,真倒霉!擦点没把我摔死”

大家注视着小丽丽,周围气氛似乎凝结起来,一双双期待的目光,小丽丽顾不得伤痛,再次闭上眼睛,奋力往上飞。“通,哎哟,我的妈呀,疼死我啦!”大家一看小丽丽还在空中飞着。大家想,小丽丽怎们啦!原来小丽丽恐怕重滔覆辙,一开始便憋足劲忘上冲,却不注意横在池上的树枝,脑袋重重撞到树枝上。看着小丽丽的狼狈样,大家哄的一下笑开了。

小丽丽虽然疼痛,翅膀却始终不敢停下来。好一会儿,他睁开双眼,看清了前面,飞到横着的草叶上停下来,用手不断地揉着脑袋。“我可怜的小妹妹耶,你撞疼了吧!”铁钻疼爱地说。“我太倒霉了,刚出世就要受此磨难,早知妈妈怀里舒服,还是不出来好。”小丽丽沮丧地回答。

   “小妹妹,谁还不是学的。我当时就比你摔得多,摔得重。要知道你前面的路还很长,哪能一蹴而就,稍有点挫折就打退堂鼓,要不得哟。”自称姐姐的语重心长地说。“是吗,看来我还是幸运的。”小丽丽自朝地答道。“小妹妹,你现在长大了,不但要学会工作,还要学会生活,学会生存。好啦,天色不早啦,我们也要去工作了。以后的路只能靠你自己了,再见。”大姐姐叮嘱一番之后飞走了,大家也一窝蜂地向野外飞去。

   小丽丽目送大家离去。她想:我现在要干什么呀?对,我也跟大家一起走吧。大家干什么,我就干什么。想到这她就展翅跟在大伙的屁股后头飞了出去。

   她飞呀飞,飞了好长时间。哇,好美的地方呀,你看,蓝蓝的天空挂着一闪一闪的星星,仿佛是一双双明亮的眼睛。各种昆虫叫声此起彼伏,大有你方唱罢我登场之势,青蛙更是了不得,清脆的呱呱声响彻云霄,萤火虫提着小灯笼从四面八方赶来,加入这无比盛大的晚会。小丽丽飞呀飞呀,飞过了高山,飞过了丛林。她不知自己飞了多远。只感觉世界特美,特温馨。她呼吸着渗着花香的空气,看着闪烁的星星,听着撩动心弦的音乐,深深陶醉了。虽说夏夜的闷热,让人心烦,但如此的夜景已远远抵消了天气给人的不适,她太喜欢这满天的碰那盏灯。

   就这样摸着碰着,月亮在她的手中升起来啦!温柔的光芒照得大地一片雪白,在亮光下,夜景更是美妙无比,满天飞舞的萤火虫、天上的星星、草尖的星星相互辉映,组成了一幅绝妙《门前飘瑞雪》的风景画。

   月亮渐渐偏向了西边,大地也深深的睡了,小丽丽狂舞了一个晚上,也累了。她找到了自己的家,安详的进入了梦乡。

                                    


推荐到博客首页 (0) |  复制链接 |  评论: 0 |  阅读: 1406 |  个人分类: 无分类 |  系统分类: 情感•心情 |  发表于: 2016.06.21 11:10

评论


表情 超链接
操作中,请等待...