通行证: 密码: 保存密码
收藏 帮助

生不易,生活更不容易


生不易,生活更不容易

郑壮旺

“生容易,活容易,生活不容易!”这句话在多年前单身时觉得很有道理,打自己当父亲起,就觉得这句话多少有点出入,应该是“生不易,生活更不容易”更为准确。

这几天带几批朋友四处看房,看房的目的很简单,无非就是为了给孩子或给自己准备一套婚房,以迎接下一代新生命的到来。目前的房价相对于收入水平来说,还是偏高的,一家人大半辈子的积蓄,也许仅仅够一套房子的首付。尽管如此,为了下一代有个更加良好的生活环境,家长们都愿意拼尽所有,甚至透支未来数十年的经济收入,甘心情愿地让人生负债前行。这是时代的痛楚,也是人性的光辉——为了新生命的到来,大部分人都愿意竭尽全力,毫无保留……

生,多么不易!

从经济角度来说,我一直过得都是比较从容的,因为在结婚之前,我就实现没有任何负债了。我没有远大的理想,平静简单地生活就可以,只要有一份稳定的经济收入能满足生活开支,便知足。这种看似平静的生活背后,实质隐藏着危机,因为之前所经营的行业,已经处于非朝阳时期。

突然有一天,当我要和老行业说再见时,才猛然发觉自己除了熟悉老行当以外,对其它行业十分陌生,站在选择新行业的十字路口,一向冷静的自己竟然不知道应该何去何从,从何下手。那一刻,面对天天开怀大笑的孩子们,自己再也无法轻松地笑出来——当读幼儿园的孩子开心地跑过来对我说明天要交伙食费时,自己满嘴苦涩,抽屉里还有多少钱我非常清楚,十分担心有一天孩子们再向我要钱时,抽屉里却再也拿不出钱来。孩子们拿到钱兴高采烈地上学了,留下自己坐在抽屉前发呆,内心焦躁不已。那一刻,终于感觉到了生活的压力,大得有点让人喘不过气来。

生活,更不容易!

没有将这种痛苦在亲朋好友面前过多地表现,因为我清楚:没有任何人能替我奋斗!我将心里的迷茫和慌乱写成文字,以文章的形式自我激励。不管内心如何挣扎,找到出路才是解决痛苦最有效的方法。于是我不断尝试进入新行业,从移动宽带业务开始,到二手房,二手车,寿险车险,中高档字画,光伏发电工程,再到夏令营招生和大、中职学校招生业务,只要能赚钱又合法的工作,都试着去做,很需要在短时间内找到赚钱的门路,只有赚钱了,心里才不会发慌,内心才能平静,思维和心态才能回到正常的水平。

生活再不容易,也要咬牙挺过去,因为一家人都指望着你!

不得不承认,我是幸运的,上天安排了一场痛苦给我,同时也给了一个以前从未有过的机会。进入新行业以来,视野和思维方式都发生了不同程度的变化,虽然至今仍未赚到大钱,然而格局和眼光都和以往大不相同。几个月下来,我已经基本掌握到各个行业的大概脉络和大体技巧,逐渐形成一套自己的工作思维和方式。

人在陷入困境时,应该缩短痛苦的时间,尽早让自己回到寻找解决困难的方向上来。

几个月的尝试,像拼命三郎似的在寻找赚钱的方法,过程有点艰辛,却也不乏乐趣。每个行业有每个行业的规矩和门道,把握了这些门道,会少走好多弯路。就二手房业务这块来说,我的体会是最深刻的,完成了几套像打仗似的房屋交易,对房源和客源都有了更深层次的认知。关键在于收集更多超值的房源资料,只有产品有足够的吸引力,才能招来优质客户,实现快速成交。而且下来要打通各处新楼盘的关系,很多抵对工程款的房源比售楼处便宜十分多,从几万元到十多万元的都有——从这个角度看,承包施工工程的老板们也真不容易,工程干完了只能拿到房子,要把房子卖出去了,才能变成钱。

路的旁边,也许还是路,可能是一条比以前更大更宽的路!

今天老大去学校领成绩单,回来后他写了这样一段文字:星期六到了,妈妈送我去学校领期末考试的试卷,我看见数学99分,语文98分,我想妈妈说10098都可以买自动铅笔。发到了奖状,我看见我评为三好学生,老师又吧40朵红花的请上来。她又说3040朵红花的上台拿奖品,我奖两本本子,我高高兴兴地回家了。回到家我把奖状给爸爸贴墙上。

看完后心里很欣慰,是孩子们和家人的陪伴,让我走出这个人生低谷!

未来会怎样,谁也不知道,我还有更多更大胆的想法,正在一一准备和布局,希望最终有一天能实现:只要我能涉及的项目,找旺哥,都能得到看得见的实惠。人·车·房·生活几大块将连成面,成为您生活的好帮手!

生不易,生活更不容易,也许这就是生活的有趣之处!

QQ/微信:274300511


推荐到博客首页 (0) |  复制链接 |  评论: 0 |  阅读: 1567 |  个人分类: 无分类 |  系统分类: 情感•心情 |  发表于: 2016.07.09 19:11

评论


表情 超链接
操作中,请等待...