通行证: 密码: 保存密码
收藏 帮助

回家顺途走访兴宁市古民居——刁坊镇“棣华围”



回家顺途走访兴宁市古民居——刁坊镇“棣华围”

        【基本情况】又名刁萃丰,位于兴宁刁坊镇周兴村,于民国三年春(1914年)动工,历经8载,耗资18万两白银建成,距今80多年。坐西向东,为三堂四横一围的四角围龙屋。建筑面积12000多平方米,禾坪1000平方米,池塘400平方米,花头脑1000多平方米,屋内有16个厅、21个天井,274个房间。屋内天井较宽,左右两侧均有斗门,门均镶有石刻匾额“棣华围”,为清朝翰林刘国明所书。右侧均有一水井,约30平方米。侧边建有“新学堂”,吸收学生上学之用。尚存“棣华围记”。
        【主要特色】三面围屋均是2层走马楼,整座屋宇房间较多,楼上楼下均有房间,中间有一枕杠亦是2层走马楼,前后左右有四个石砌楼梯上下,后栋是半圆形围屋,屋亦是2层楼,楼上四周相通。每栋楼都用圆石柱支撑,楼上均雕龙画凤,蓝色瓷质花窗,古香古色,华丽典雅,甚为堂皇。是四角楼与围龙屋相结合的防御性建筑结构。
        【注】屋后是火车道,屋前是省道,遗憾的是,由于当时建设公路时没有古建筑保护的概念,门口的池塘被占用了一半,据说近期有迁移公路的打算。

 


推荐到博客首页 (2) |  复制链接 |  评论: 0 |  阅读: 4915 |  个人分类: 旅游分享 |  系统分类: 休闲生活•美食旅游 |  发表于: 2016.09.02 10:50

看好该帖的朋友们:


评论


表情 超链接
操作中,请等待...