通行证: 密码: 保存密码
收藏 帮助

李国豪院士的故乡情


 

 

 

李国豪院士的故乡情

丘峰

 

          一 月是故乡园

    19959月。梅雁企业集团上海工作处。

    在梅雁企业(集团)股份有限公司上海工作处成立会上,李国豪院士和夫人林凤棣副教授前来祝贺。会上,董事长杨钦欢聘请李国豪院士为该公司首席顾问,李国豪院士愉快地接过聘书,并发表热情洋溢的祝辞,他对梅雁集团股份有限公司,能冲进大上海,并且对梅雁股票在上海享有良好的声誉而感到高兴。对杨钦欢这位赤脚从山沟里走出来,成长为全国优秀青年企业家,以及为梅州的老百姓、为梅州的经济建设作出了贡献的业绩感到由衷的高兴。李国豪这位饮誉世界的杰出科学家,曾任全国政协常委和上海市政协主席,现在还兼任同济大学名誉校长和宝钢首席顾问,他欣然接受了远在粤东山区的梅雁集团股份公司的首席顾问的聘任,表现出他对家乡建设的关怀和支持。

    那天晚宴上,杨钦欢董事长获悉宝钢集团等早已捐款给同济大学设立“李国豪教育基金”时,他怀着对这位德高望重的长者的崇敬心情,毅然决定捐款50万元给“李国豪教育基金”。

    此后一个秋天的下午,我到国豪先生家,商谈如何把杨总捐赠的款项交给同济大学“李国豪教育基金”的事情。不料,国豪先生却对我提出了要将50万元转赠给嘉应大学的想法。他说:“因为同济大学已经有‘李国豪教育基金’,杨总所捐的款加上去只不过增加一些款项而已。我想梅州山区穷,客家子弟读大学不容易,现在读大学各种费用增加,有些家穷的学生负担不起,他们更需要支援,我又是嘉应大学名誉校长,所以,我想把杨总所捐的50万元款项转赠给嘉应大学。”

    当我在今年年初回到梅州拜访杨钦欢董事长和嘉应大学的陈百川书记、黄绿清校长时,他们都为国豪先生时刻不忘故乡人民之情所感动,很快便谈妥了成立嘉应大学“李国豪教育基金”的事宜,待我回沪向国豪先生汇报时,他慈祥的脸上露出了愉快的笑容,连说:“好!!

    此后国豪先生对梅雁企业集团的发展更加关注了。我常回梅州,每次,我总是拜访杨总等企业领导,听他们介绍公司发展状况。照例,每次返沪后,我总是拜访国豪先生,他和师母总是饶有兴趣地听我介绍梅雁的情况,还不时询问杨钦欢等人的近况。一次我向他介绍了梅雁在雁洋修公路、筑大桥,杨钦欢亲临前线督阵,并且介绍了梅雁在雁洋炸平了一座山,投巨资建造汽车轮胎厂时,他老人家开怀笑了,连说杨钦欢有远见卓识、胆识过人,有魄力。师母也笑着说:“杨总很幽默,谈话也很机智,是个大有作为的年轻人。”

过了一段时间,国豪先生对我说,他买了1000股梅雁股票。一位大科学家,竟然玩起股票来,我大惑不解地问他为什么?国豪先生笑了笑说:“我不玩股票,但我是梅雁企业集团公司的首席顾问,我买梅雁股票表示我对公司的信心和支持。”他的话使我非常激动,他那情系故乡,时刻关心、支持家乡之举,着实令人钦敬。难怪在今年617日回梅州参加嘉应大学举行的四项庆典活动时,国豪先生刚下飞机,顾不上疲劳,吃过中饭就到梅雁企业集团公司会见杨钦欢董事长并且郑重其事代表上海梅州知识分子联谊会,特聘请杨钦欢为本会和梅县分会名誉会长。

 

    二、欢聚在梅州

    1996年6月16上午,李国豪院士和夫人林凤棣副教授以及江欢成院士和我,一行四人从上海飞往广州。在虹桥机场候机时,机场工作人员获悉李国豪院士来乘飞机,很快地为我们办好了手续,还把我们领到贵宾室,热情招待,机场小姐又是例茶,又是送咖啡。这一方面固然是李国豪院士是上海市政协主席,国家正部长级待遇,更重要的是他作为中国杰出的科学家受到人们的尊重。这不由得使我想起几年前报上登的一则李国豪院士乘飞机的趣闻:那次他和夫人到虹桥机场候机,突然,机场的负责人和服务员小姐给他送来鲜花和蛋糕。原来那天正是他的生日。我问国豪先生:“他们怎么知道您的生日?”老人笑了笑,说:“我也不知道他们怎么了解到的。”师母说:’虹桥机场的人总是这样热情客气的款待我们。”在旅客登机之前,机场的有关负责人特地前来帮我们提行李,优先领我们登机坐定后,才让其他旅客陆续登机。

    飞机到广州降落时,不巧,天空劈头盖脑下起了暴雨,到了出口处,曾宪梓先生派一位青年举着“金利来”的牌子,来迎接李国豪一行。他领我们上了一部进口小面包车,司机抱歉地说:“今天下暴雨,路上水涨得高,不能开小轿车来接。”司机还解释说:罗活活副总经理正在花园酒店会议厅给员工作报告,不能亲自来接。国豪先生连连说:“没关系,谢谢。”

    原来在我们来广州前一天,金利来集团罗活活副总经理受曾宪梓博士之托,打电话给我,要我告诉行程,他们好派人来安排我们的旅程。罗总在电话里责怪我说,她和秘书整整跟我联络了三天,一直未联系上。原来那几天我正在闭门写《论曾宪梓的商业经营管理理论》一文,嘉应大学罗海鸥副校长多次来电催促我,说这次(曾宪梓传)学术研讨会要我主讲,曾宪梓博士是我敬仰的乡贤,参加关于他的学术讨论会我探感荣幸,主办者要我主讲,出乎意料之外,令我汗颜。于是,我拔断家中电话,关掉BP机,断绝一切与外界的联系。罗活活找不到我的整整三天,正是我闭门写《论曾宪梓的商业经营管理理论》那篇论文之时。

    罗活活的助手欧阳给我们安排在外商投资活动中心歇息,并约好晚上530分曾宪梓博士在花园酒店跟我们会面。

    当傍晚欧阳接我们到花园酒店二楼包房时,宪梓先生已在那里迎候了。

    国豪先生和宪梓先生是多年的老朋友了。宪梓先生在家乡读书时就仰慕国豪先生的博学才识以及他的奋勇拼搏的精神;仰慕国豪先生对科学的杰出贡献。我曾听说嘉应大学陈百川书记和黄绿清校长赴港访宪梓先生时,他们谈到拟把“李国豪教育基金”和聘请曾宪梓为名誉校长等活动放在一道举行的设想时,宪梓先生十分高兴,并要求把“李国豪教育基金”放在庆典的首位,足见他对国豪先生的尊重。国豪先生对宪梓先生只身闯荡泰国、香港,吃尽苦中苦,凭藉自己的才能学识闯出一条自己创业之路,成为商界客家巨富,和对他的企业、商业经营管理的卓越才能十分钦佩。今年一月初,我回梅州时到广州拜访罗活活,罗总把宪梓先生亲笔签名题赠的《曾宪梓传》,托我带绐国豪先生。国豪先生和师母很快读完全书,后来我去拜访国豪先生时,他对我说:“宪梓先生思路敏捷,真是商业奇才。”

    如今,一位是客籍大科学家,一位是客籍首富,两位巨星聚首于家乡,实为难得,自然格外高兴和亲近。两人拉起了家常,宪梓先生谈了他在家乡时,赤脚走路、莳田、割草等儿时趣事,引发了国豪先生的思乡之情,大家都愉快地笑起来了。宪梓先生还谈了他当年闯荡香港的艰辛,谈到他在逆境中,不气馁,不失大志,奋勇拼搏,最终时来运转,抓住了机遇,创造了商业奇迹,创出了中国人的“金利来”世界名牌。

    如今,宪梓先生要把“金利来”打进大上海,派罗活活总经理到上海南京路开设金利来专卖店。开张那天,召开了一个新闻发布会,由我操办。在新闻发布会上,罗总回顾了“金利来”发展的艰苦历程,谈了宪梓先生如何热爱国祖国,捐巨资发展祖国文化教育事业之举,在场的记者无不感动。事后上海电视台、上海电台和各大报都对“金利来”作了报导和介绍。在·金利来专卖店”开张那天,国豪先生和夫人专程前来参加。后来,我向宪梓先生汇报了这些情况,他听了十分高兴,连连说要多谢上海乡亲。也就在这时,国豪先生向宪梓先生谈了聘请他为上海知识分子联谊会及梅县分会永久名誉会长一事,宪梓先生欣然受聘,这无疑提高了我们联谊会的声誉。

    1996年6月17的晚上,在广州花园酒店二楼的包房里,载人世界名人史册的客家名人:李国豪院士、曾宪梓博士和江欢成院士相聚,这是值得庆贺的日子。

    之后,我们一同回到了故乡梅州。国豪先生功成名就,回到故乡,受到乡亲父老,各界人士的热烈欢迎。下午,我们去梅雁公司,国豪先生说:“到了梅雁公司就像到家里一样。”杨总说:“您本来就是自己家里人,您是梅雁首席顾问嘛。”

    杨总向国豪先生介绍了梅雁搞科技开发和建汽车轮胎厂等情况,国豪先生对梅雁发展情况表示乐观。

    嗣后,我们便驱车到梅州中学母校。

    说来也巧,除师母外,李国豪院士、江欢成院士和我都是梅州中学毕业生。李国豪院士解放前到上海同济大学上学;江欢成是1958年梅州中学高中毕业后考取清华大学的;我是1961午梅州中学高中毕业后考取复旦大学的,这次老少同堂回母校,心里异常高兴。

    到了梅州中学,在校友楼前一张用大红纸写着“欢迎李国豪院士、江欢成院士等归访母校”的醒目标语。李远林副校长和李庆元副会长在楼前迎候我们。

    欢迎会在校友楼台议室举行。这也许是梅州中学校史上绝无仅有的盛事:近百平方米的宽敞的会议室里坐着四位客人和热烈欢迎四位客人的两位主人。四位客人中有两位客人是当今世界瞩目的科学家,其中李国豪院士是中国为数不多的两院院士(中国科学院和中国工程院)。笔者不才,是上梅市七届政协常委、上海杜会科学院的作家、学者。我敢说,这种欢迎场面也是令人难忘的。我们为母校而骄傲,回到母校我们心情特别舒畅。李副校长抱歉地说,校长在梅县三角地学习,不能回来接待。他简略介绍丁梅州中学的发展概况。江欢成院士把一具上海标志性建筑——东方明珠模型赠给母校。江欢成院士是东方明珠的总设计师,这是亚洲最高的电视塔。如今他又身负重任,将奔赴印尼雅加达,承担设计世界最高的印尼电视塔工程。

    在不长的时间和热烈气氛中结束了令人难忘的会见。国豪先生怀念中学时代的挚友古映环。古先生已经作古,国豪先生夫妇便在李庆元老师陪同下看望了古先生夫人王若兰老师。我和江欢成院士,在李副校长陪同下看望了郭德明老师和丘慧珍老师。

    我们一行下榻梅州迎宾馆。梅州市委书记谢强华等领导在宾馆会见我们。谢书记和何万真副市长等向我们介绍了梅州经济发展等情况后,叫几位工程师把剑英大桥设计图纸拿来,请教国豪先生。国豪先生认真听取了工程师的汇报,并且提了一些建设性意见。之后,谢书记还亲自带领我们去梅江桥和剑英大桥等地作实地考察。

    三、一生铸辉煌

    1996618日,在嘉应大学举行的“名誉校长李国豪教育基金设立仪式”、“聘请曾宪梓博士担任名誉校长受聘仪式”、“名誉校长曾宪梓教育基金设立仪式”等四项庆典大会会上,李国豪院士捐资50万元给嘉应大学,当李国豪院士把款项交给黄桂清校长时,全场响起暴风雨般的掌声,经久不息。反映了家乡人民对这位当代位杰出的科学家的无限尊敬和致意之情怀。

    李国豪院士是国际著名的桥梁结构、土木工程学家和杰出的教育家,1913413日生于广东梅县月梅乡,先后在月梅小学和县立一中(现在的梅州中学)就读,1936年,毕业于同济大学土木系。1940年和1942年在德国Darmstadt工业大学先后获工学博士和特许任教博士学位。解放后,曾任同济大学校长,现为同济大学名誉校长。几十年来,他致力于高校教学和科学研究,他治学严谨,为人师表,为我国培育了几代高层次的土木工程科技人才。他对结构理论的许多贡献(包括空间结构、非线性问题、桥梁稳定和振动等),都有创造性的建树。这是他60年来不断探索,勇于进取,勤奋工作的硕果。李国豪教授作为国际桥梁结构工程协会中国组组长,1981年被该协会推选为世界十大著名结构工程专家之—(亚洲仅两人,另一人为日本学者)1987年又荣获“国际结构工程功绩奖”,这是对他所作贡献的崇高表彰。近年来,他为争取我国大跨度桥梁自主设计权进行了不懈的努力,为我国桥梁界赢得了许多实践机会,并为我国桥梁的技术进步与国际学术地位的提高都做出了不可唐灭的功绩。他对上海南浦大桥和广东虎门珠江大桥等的设计建造都作出了重大贡献。

    李国豪院士在庆典大会上激动地说:“我是梅县人,我的老家就在嘉应大学附近的月梅乡。我出生在贫苦的农家,在月梅乡念完小学在县立中学念完高中一年级。16岁时,我就离开家乡,到上海去了,到同济大学去上学。在上海已经60年了,可是60年比不上我在家乡的16年的深情。我在上海能够担任同济大学的校长,能够担任上海市政协主席;1955年,中国科学院成立的时候,我1955年够当选首批科学院的院士(那时叫学部委员)1994年,中国工程院成立的时候,我能够当选为全国首批工程院院土,去年,我还获得由国家科委主持的、由香港四个企业家和何利良(?)捐赠的基金设立的科学进步奖;今年,我能够获得人家誉称是中国的诺贝尔奖的陈嘉庚科学技术奖,我觉得这些光荣都不是我个人的.面是属于客家人的。”

    是的,李国豪是中国人民的骄傲,是客家人的骄傲。李国豪的名字将永远载人世界科学家名人大典,流芳万世!

 

 


推荐到博客首页 (0) |  复制链接 |  评论: 2 |  阅读: 4410 |  个人分类: 无分类 |  系统分类: 情感•心情 |  发表于: 2016.09.29 16:48

评论


 回复 发布者:kofu1223
2016-11-12 10:46
数控机床 www.keshengjc.com

 回复 发布者:kofu1223
2016-11-12 10:46

表情 超链接
操作中,请等待...