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正文
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珠穆朗玛峰(大本营) 日子来到在藏的第十一个月,目标清单上所罗列的必去地点,所剩已经寥寥无几。而珠峰就是其中之一。
过去近一年里,不是没机会去,但大概是和珠峰缘分尚不深,总是临时因各种缘故,而不断错过。
据说去珠峰最好的时间,大约是在五月至十月。此时已经错过,但所幸也离得不远。
一直觉得,未来不可知,最好抓眼前。趁着暂时的相对空闲,赶紧去吧。
于赶紧托朋友去办理通行证,决意说走就走,即刻出行。
11月1日,收拾行装,检修车辆。
11月2日(周五)下午食堂午饭后,和几个同事一起,从拉萨出发, 驱车前往。沿途都是柏油路,但一路都限速,直到晚上8点多,才抵达日喀则,晚上入住日喀则的山东宾馆(号称最高的国家城市中最高的大厦,并列入上海吉尼斯世界纪录),宾馆设施在西藏来说,还算不错。
第二天七点钟就起了床。不到八点,迎着晨曦,往珠峰进发。
冬季的后藏,沿途一片萧瑟苍茫。
一路前行,海拔也在不断升高。
走了一百公路,先来到了拉孜县。 拉孜的嘉措拉山口,标注的海拔为5248米。
再接着就来到了离珠峰100多公里的定日县城,在那里我们购买到珠峰的门票,票价是180人/人,另每部车加收400元。藏族司机平措讲,好像是涨价了。
接着我们到了定日的鲁鲁检查站,边防战士一脸严肃,检查我们的边防证和身份证,查验也很严格很认真,很有到了边境国界的感觉。 过了鲁鲁检查站,到珠峰大约还需2个多小时车程。道路开始变差,都是盘山蜿蜒曲折的搓板路。
举目所见,都是荒漠。
但珠峰毕竟离我们越来渐近了。
来到了离珠峰大本营7.6公里标志处,这里有一座世界上海拔最高的寺庙绒布寺。
几百年来,众多僧侣在喜马拉雅山脉的寂静时光里,与天地神明共舞,在离天堂最近的地方,领悟了出离生死轮回、得近极乐世界的奥秘?
但这个寺庙已经明显衰落。也成为了一个收费的旅游景点,在此时势,也正常不过。
珠峰已经近在眼前,让我感觉她如此孤高冷傲。
藏族人称她为第三女神,我想或许是在因其常年在云雾遮掩之下的想象。
而此时云雾散去之后的珠峰,因为这冬日凛冽的温度,却让我感到一股扑面而来的肃杀之气。
珠峰下,乱石荒漠,人迹罕至,但生命总是活跃而顽强的,一群羚羊群竟然旁若无人地从我们面前慢慢走过。
步行经过已经冰冻了一半的绒布河。
站在珠峰大本营前面,心里难免还是有小激动。自己终于是得偿夙愿,的的确确地地来到了自己从地理位置上讲的人生最高处!这个原本只从地理课本上看到的神圣名字。
大本营内有科考队的营地。但没有见到登上爱好者。登山季应该是结束了。
站在珠峰脚下,仰望神迹般的巍峨高山,除了敬畏,内心还充满着一股强烈的挫败感。
一种面对自己无法超越无法攀登目标的无力感。
我知道,从地理位置上来说,自己这辈子的最高处,大约也只能是停留在大本营这个标准了吧。
我也清楚地知道,从这里再往上走,其实就是几乎以很多登山者冰冷的尸体做为路标的登山之路。
古往今来,一批一批的登山者,前赴后继,停止呼吸在珠峰的不同海拔。
为什么要登山,我想起英国登山家乔治.马洛里的那句著名回答:“因为山在那里(bicuse it is there)”! 但在1924年,他自己却也死在了珠峰海拨8100米地方。
这个时候,也想起了万科的王石,以超过我的年龄,连续攀登珠峰。
人与人的差别,有时候或许比自己的想象的还要大。面对珠峰,他们想到的是无畏地超越和征服,而我却是无比挫败地承认,在这个世界上,有些高度和难度,是自己这辈子所无力超越、所无法企及的。大约这就是成功者和平庸之辈的差别。
从大本营的石碑,可以缓慢走上旁边一个小山坡。
感觉到氧气越来越稀薄,短短的山坡,爬的我一阵头晕目炫,心跳气短。休息好长一段时间后,才算逐渐归于平静。
这个季节,游客也已非常少。
山坡上,只有几个外国人,或坐或卧,一动不动地凝神静望珠峰,看起来已经坐了很久了,无法知道他们此时在想些什么。
面对珠峰,我所想做所能做的,亦是找块石头,上面端坐、调息、静心、看山,以试图观照自己。
阳光如此耀眼,空气如此清冷,忽觉过往诸多种种悲喜,似乎都不值一提。
此时,恰好有一只雄鹰在我们头顶,以它无比自由高傲的身姿,优雅地无声划过天际。
但我猜测,它或许其实和我一样,飞得再高,也是无法飞越眼前的这座大山吧。
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